Alimentation du bébé au biberon

Retrouvez ici des conseils pour l'alimentation du bébé au biberon

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La plaquette biberon

 

 

 

 

Principes généraux

Un bébé mange selon ses besoins. Il est important de respecter son appétit de jour comme de nuit. Pour les bébés nés à terme, l’alimentation du bébé est toujours à la demande du bébé, en respectant un temps minimum de deux heures entre deux biberons (les pleurs du bébé ne correspondent pas toujours à la faim). Laisser l’enfant dormir la nuit s’il ne réclame pas. Pour les bébés nés prématurément, suivre les prescriptions du médecin et les conseils du service de néonatologie.

Le lait de votre bébé est du lait ‘‘premier âge’’ disponible en grande surface ou en pharmacie. Il doit être donné jusqu’à 6 mois. À partir de 6 mois, du lait 2ème âge doit être donné. À partir de 4 à 5 mois, d’autres aliments sont progressivement introduits.

Matériel

Les biberons en ‘‘plastique’’ doivent être sans bisphénol A.
Les tétines sont en caoutchouc ou en silicone (transparents) avec des trous ou des fentes (tétines à vitesse). Si les tétines en caoutchouc sont un peu dures, les faire bouillir plusieurs fois.

L’eau pour les biberons

L’eau du robinet (eau de distribution publique) peut être utilisée pour la préparation du biberon. Cependant, il convient de prendre certaines précautions :

  • laisser couler l’eau du robinet quelques secondes avant de remplir le biberon de la quantité d’eau souhaitée,
  • utiliser uniquement de l’eau froide,
  • nettoyer régulièrement la tête du robinet (détartrage notamment),
  • ne pas utiliser l’eau ayant subi une filtration (carafe filtrante) ou ayant subi un adoucissant (car ces systèmes peuvent favoriser la multiplication des micro-organismes),
  • vérifier que, dans les habitats anciens (antérieurs à 1948), les canalisations d’eau ne soient pas au plomb (il faut se renseigner auprès de la mairie de la résidence).

Préparation du biberon

Le lavage des mains est indispensable avant la préparation du biberon. Le biberon sera préparé sur un plan de travail propre (préalablement nettoyé). Ce plan de travail ne doit pas être situé à proximité de l’emplacement où l’enfant est changé.

  • Rassembler sur le plan de travail le matériel propre (biberon, tétine, boîte de lait). Mettre l’eau, puis la poudre de lait en respectant la règle : 30 mL d’eau pour 1 cuillère-mesure rase de poudre de lait.
  • S’assurer que la cuillère-mesure est bien celle de la boîte de lait. La boîte de lait doit être soigneusement refermée après usage.
  • Bien agiter le biberon pour homogénéiser le lait. Dans la mesure du possible, le biberon doit être préparé juste avant sa consommation.
En cas d’utilisation d’un lait liquide – prêt à l’emploi, remplir le biberon de la quantité de lait désirée.

En cas d’utilisation d’une eau embouteillée, eau de source ou eau minérale, il faut veiller à ce qu’elle puisse être consommée par les nourrissons avec le logo et la mention suivante :
‘‘convient pour la préparation des aliments des nourrissons’’.
La bouteille doit être utilisée dans la journée.

 

Quantité de lait

Pour un bébé à terme :

Le tableau suivant donne des indications moyennes de quantité à proposer au bébé. Ne pas utiliser des demi-mesures.

Augmenter la quantité de lait en fonction de l’âge de l’enfant, de son appétit et des indications données par les professionnels.
Ne pas forcer le bébé à finir ses biberons.
La quantité quotidienne de lait peut être aussi guidée par la règle d’Appert :
= (poids du bébé en grammes / 10) + 200
= quantité de lait recommandée en mL par jour

 

Exemple : pour un bébé de 4 kg, (4000 / 10) + 200 = 400 + 200 = 600 ml par jour (environ).
Suivre l’avis des professionnels pour adapter les apports aux besoins de votre enfant.

Pour un prématuré :

Voir les quantités avec les professionnels.

Consommation du biberon

Il n’est pas indispensable de réchauffer le biberon avant de le donner, sauf s’il a été conservé au réfrigérateur.
Le réchauffage du biberon doit être rapide. Il doit être fait soit au bain-marie, soit au chauffe-biberon. Une fois réchauffé, le biberon doit être consommé dans un délai d’une heure, pour éviter le développement des microbes éventuels.
L’utilisation du four à micro-ondes est absolument déconseillée.
En effet, la température peut s’élever très fortement dans le biberon et entraîner des brûlures graves de la bouche et de la gorge du bébé.
Quel que soit le mode de réchauffage utilisé, il est essentiel d’agiter fortement le biberon afin d’homogénéiser la température et éviter les brûlures. Il est important de vérifier la température
en versant quelques gouttes de lait sur l’intérieur du poignet (ne pas le goûter).
Tout biberon non terminé dans un délai d’une heure qui suit le début de sa consommation par l’enfant doit être jeté.

Conservation du biberon au réfrigérateur

Un biberon reconstitué, non consommé immédiatement, doit être conservé impérativement au réfrigérateur à une température inférieure ou égale à 4°C (pas dans la porte), pendant une durée n’excédant pas 30 heures.
Le réfrigérateur doit être propre et lavé au moins une fois par mois avec de l’eau savonneuse ou de l’eau de Javel diluée, rincé à l’eau claire.
Transporter le biberon froid dans un sac isotherme à 4°C si le transport dure plus de 10 minutes.
Ne jamais transporter un biberon chaud (risque de développement microbien important). En revanche, lors de sorties, transporter de l’eau chaude dans le biberon et la poudre dans un autre récipient. Au dernier moment, ajouter la poudre dans le biberon sans crainte de contamination.

Nettoyage des biberons

Il n’est pas nécessaire de stériliser le biberon. Une fois le biberon terminé, le rincer d’abord à l’eau froide.
Pour le nettoyage à la main, utiliser de l’eau chaude avec du liquide vaisselle et un écouvillon (brosse allongée). Rincer soigneusement et laisser sécher le biberon démonté à l’air libre
(ne pas utiliser de torchon qui apporte des microbes pour sécher le biberon et la tétine), le retourner tête en bas, sur un égouttoir.
Au lave-vaisselle, après utilisation, vider le biberon, le rincer à l’eau froide et placer le biberon, la bague, le capuchon et la tétine dans le lave-vaisselle en utilisant un cycle spécifique
complet (haute température à 65°C au minimum avec séchage impératif).

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